Minggu, 22 Agustus 2010

Kimchee


Suamiku doyan banget acar khas Korea yang bahan utamanya terbuat dari sawi putih ini. Sangat cocok dimakan bareng sate, nasi goreng, dll, pokoknya buat seger-seger ngilangin rasa lemak atau minyak gitu deh. Ada beberapa versi resepnya, tapi aku lebih suka resep dari resepmami.com (halo mami...) dengan sedikit modifikasi.


Bahan:
1 kilogram sawi putih, belah jadi 2, buang pangkalnya, potong-potong 10 cm
100 gram garam


Bumbu:
1 siung bawang putih, haluskan
50 g gula pasir
15 buah cabai merah, giling
250 cc air matang
1 sendok makan cabai bubuk

Tambahan:
100 gram wortel, potong bentuk korek api
1 batang daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:
1. Bahan: taburkan garam pada potongan sawi putih, beri sedikit air, aduk-aduk agar tercampur rata. Biarkan 8 jam sampai layu, lalu cuci bersih, tiriskan.

2. Campur semua bahan bumbu, aduk hingga rata dan gula larut, lalu masukkan sawi putih dan bahan tambahan, aduk hingga rata, simpan di dalam kulkas selama 1 malam, sajikan.


untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar